"Апрель"

(фото из Интернета)

Апрель обещал быть ярким и позитивным. Много надежд, планов, идей. Однако, все оказалось не в таком розовом цвете, как представлялось. Все пошло наперекосяк.  Одномоментное столкновение с обесцениванием, непомерными ожиданиями, давлением, принятием решения, от которого зависит чужая жизнь (в прямом смысле). Последующие действия, как ответ на проблемы, груз ответственности,  полное обесточивание себя…. Все это низвергает в яму стресса. Сидя на дне, в уютной и теплой жиже, упиваешься жалостью к себе, влачишь несчастное существование, ничего предпринимать не хочешь, никого не ждешь, но одним глазом все же поглядываешь вокруг, авось спасение придет извне. Вот тут и накрывает тотальное неверие в себя и недоверие к жизни. Тут рвется ниточка , и ты погружаешься в свой собственный хаос-туннель, в котором нет света, только запах сырости и звук капающей воды, который еще больше вводит в исступление, потому что ты понимаешь, что ты один. Один на один с собой.

А жизнь идет и, серьезно говоря, никому особого дела-то и нет до тебя, каждый занят обустройством своей жизни. Лишь изредка кто-то бросит: «Ну что ты как размазня, я ж знаю, ты все можешь», «Не принимай близко к сердцу», «Это на тебя не похоже, хватит быть слабой». А ты понимаешь, что ну нет больше сил. Нет сил держаться, работать, поддерживать других и просто что-то менять в своей жизни. Все обретает серый оттенок, видится в унылом свете. Всплывают сожаления о не сделанном в прошлом, прошлые отношения и мысль: «А может все же надо было…». Этот «благоухающий букет» отнимает оставшиеся крошки драгоценной энергии и погружает во мрак. Ты остаешься один на один с собой и понимаешь, что: «Пора, сестра, засиделась ты в говне. Тут, конечно, тепленько и делать ничего не надо, знай, жалей себя и поднывай, нищенски выпрашивая подпитку у других, питаясь крошками чужой жалости».

Потом ты понимаешь, что потерян контакт со своим телом. Начинает что-то болеть,  и вот ты несешься к врачу с просьбой: «Помогите, позаботьтесь обо мне». Врач усердно лечит (или не особо усердно, уж как пойдет). И ты снова в социуме, но решил ли ты свою проблему? Навряд ли. Весь мир сужается до тебя самого. Как там Бунин говорил: «Все во мне». Да, все в тебе. Надо разобраться и поговорить с собой. Если совсем нет сил, и ты уверен в помощи извне, то иди к психологу, но будет ли гарантия? Парадокс жизни заключается в том, что гарантий нет нигде. Попробовать можно. Может быть повезет. Как правило, у большого количества ныне практикующих психологов свои большие тараканы, которым надо еще свои гельштаты закрыть, а потом практиковать. Говорю не голословно, насмотрелась и наобщалась с профи. 

Такие кризисы – нормальное явление, они, обычно, учат. И если ты внимательный ученик, то поймешь урок. И выполнишь домашнее задание. Главное — сделать первый шаг и встать с кровати.

Чему научил меня АПРЕЛЬ?

1. Слушать себя, а не голоса вокруг. Нет, выслушать всех можно, но потом все же уединиться и спросить себя: «А что я думаю? А как мне это решение?» Ведь и гуру могут ошибаться. Слушать и слышать себя – это про доверие.

2. «В будущем живут невротики, в прошлом – люди с психическо-депрессивным расстройством». У невротиков обычно очень много фантазий и, как следствие, оторванность от реальности. Нужно заземлиться любым способом. Мой выбор - через физическое тело: йога, бег, быстрая ходьба или любые другие физические нагрузки. Главное – почувствовать связь с телом. Из фантазий перенестись в реальность: здесь и сейчас. Подружиться со своим телом. Увидеть и принять его (тела) возможности.

3. Наладить свое психическое состояние. Все сожаления о прошлом - прочь! В тот момент, это было лучшее решение для тебя. Все сделано правильно и по-другому быть не могло.

4. Отпустить ненужных людей, тех, с кем задыхаешься и чувствуешь себя плохо. 

5. Навести порядок в своем пространстве. Начать с того, что выбросить весь хлам из дома, намыть полы и высадить цветы на балконе.

6. Честно признаться себе, а счастлива ли ты? Довольна ли своей жизнью? Подумать о том, как повысить уровень удовлетворенности. Записать. Сделать. Можно начать с мелочей, они очень важны. Все, что касается тебя – очень и очень важно.

7. Составить список своих удовольствий и применять на практике, как анти-стресс.

8. Научиться саморегуляции и балансу. Стать себе помощником и целителем. Не ругать себя в моменты слабости, принять себя жалким и ничтожным и вывести в состояние баланса. Бережно и нежно.

9. Я бы еще добавила дисциплину. Ведь сначала может ничего не получиться, потому что в яме сидеть уютно и просто. Поэтому, чтобы не жить в фантазиях ума, надо что-то предпринимать. Делать. Вот для этого и нужна дисциплина. Раз, два. Раз, два! Больше жизни! Без перенапряжения, нужно ли быть перфекционистом? 

Как говорил Аристотель: «Счастье на стороне того, кто доволен». Быть довольным жизнью – не в этом ли секрет бытия? Кризисы закаляют, помогают глубже узнать себя и еще больше принять и полюбить себя и мир вокруг! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic